Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Борная кислота: полезные свойства, использование, меры предосторожности

Борная кислота представляет собой кристаллическое соединение белого цвета, способное образовывать пары электронов. Она лишена запаха. Получают вещество из бора и воды. Присутствует кислота в некоторых минералах, вулканических и минеральных водах, горячих источниках.

Является антибиотиком, инсектицидом, антисептиком, противогрибковым средством. Обладает огнеупорными свойствами. Из нее изготавливают удобрения, буферные, дезинфицирующие растворы, комбинированные препараты.

Борная кислота служит поглотителем нейтронов в ядерных реакторах. Входит в состав проявителей и фиксажей. Используется при пайке сплавов, включающих золото, никелировании и меднении, производстве стекла, керамики, оптического волокна и стеклонити.

В медицине применяют борный спирт — кислоту растворяют в этаноле (70%).

Полезные свойства

1) Уничтожает инфекции.

Борная кислота эффективна против дрожжевых инфекций, включая те, что не поддаются лечению противогрибковыми препаратами.

Вагинальные суппозитории применяются при кандидозном вульвовагините (заболевание диагностируют у женщин, страдающих диабетом).

Кислота входит в состав осарбона, бетадина, повидина, йодоксида, бетайод-фармекса.

Изготовить суппозиторий можно и самостоятельно, поместив в желатиновую капсулу (размером 0) 600 мг ортоборной кислоты. Капсула вводится во влагалище перед сном (7 дней непрерывно). При повторяющихся дрожжевых инфекциях терапия проводится 2 недели. В дальнейшем — дважды в неделю до полугода.

2) Снимает покраснение глаз.

Борная кислота, разбавленная водой, используется для промывания глаз. Входит в состав циборат-офтана, циделона, зимаксида, окодека, окапина, повисепа. Концентрация ортоборной кислоты в них 2%.

Средства снимают раздражение, покраснение, убивают инфекции, очищают, успокаивают.

3) Инсектицид.

Тараканы не только переносят микробы, заражая кишечной палочкой и сальмонеллой, но и могут стать причиной астмы и аллергии. В их экскрементах, слюне, сброшенной коже содержатся мощные аллергены.

Кислота эффективна против тараканов, термитов, муравьев, блох, чешуйницы, жуков-древоточиц и других насекомых.

Порошок наносят тонким слоем, едва заметным глазу, обрабатывая места скопления насекомых и пути проникновения их в жилище. Предпочитают паразиты влажные, теплые места, близкие к пище, щели, трещины в стенах, покрытии пола, места под холодильником, плитой, посудомоечной машиной и позади них.

Необходимо проконтролировать, чтобы домашние питомцы не контактировали с кислотой. Вещество менее токсично, чем промышленные инсектициды, но может вызвать отравление при вдыхании и проглатывании.

4) Против акне.

Ортоборная кислота проявляет антибактериальные свойства, может применяться для лечения акне, устраняя бактерии (Propionibacterium acnes). Избавляет она и от жирного блеска. Раствором (не более 3%) протирают лицо перед сном. Средство небезопасно, может пересушить кожный покров. Нельзя использовать его для обработки чувствительной кожи, при аллергии.

Предпочтительнее выбирать аптечные препараты не с борной кислотой, а с цинком и эритромицином в составе (зинерит и его аналоги).

5) Антигрибковое средство.

Кислота избавляет от грибковых инфекций (онихомикоза). Порошок необходимо поместить внутрь носков. Он не только продезинфицирует, но и устранит зуд, нейтрализует неприятный запах. Также раствором кислоты (2 ч.л. на 150 мл воды) можно протирать межпальцевые перегородки, обрабатывать ногти.

Средство нормализует pH кожи, отшелушивает мертвые клетки, подпитывающие грибок. Является сильнодействующим фунгицидом, эффективно даже когда применение противогрибковых кремов не дает результата.

6) Пятновыводитель.

Борная кислота может заменить многие моющие, дезодорирующие средства. Она избавляет от плесени, помогает удалить пятна.

Вещество качественно очищает сантехнику — слегка влажным порошком можно обработать раковину, унитаз. Промыть поверхности спустя полчаса. Кислота отбелит, устранит микробы, неприятный запах.

Меры предосторожности

Нельзя принимать борную кислоту внутрь, обрабатывать ею (или ее раствором) открытые раны, применять для лечения детей.

Летальный исход вызывает 15—20 г кислоты (для взрослого) и 4—5 г (для ребенка). Поэтому емкость с ней нужно хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах.

При ношении контактных линз надевать их можно не менее чем через четверть часа после применения капель с борной кислотой.

Отказаться от этого антисептического средства нужно при повреждении органов зрения или ран вокруг них.

При применении вагинальных суппозиториев возможна аллергическая реакция.

Высокая токсичность не позволяет использовать кислоту во время беременности и лактации.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»