Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Чем опасно ожирение

С медицинской точки зрения ожирение рассматривается как системное заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ. Вероятность набрать лишние килограммы увеличивается с возрастом, но современный образ жизни создает благоприятные условия для того, чтобы количество полных людей увеличивалось за счет детей и подростков.

Основная причина избыточного веса известна каждому — нарушение энергетического баланса между потребляемой и расходуемой энергией, иными словами, человек много ест и мало двигается. Жировые отложения накапливаются вокруг жизненно важных внутренних органов и препятствуют нормальному клеточному метаболизму, провоцируя развитие многих серьезных патологий.

Прежде всего, от повышенной нагрузки и высокого уровня холестерина в крови страдает сердечно-сосудистая система. В несколько раз увеличивается вероятность столкнуться с инфарктом, инсультом, атеросклерозом, гипертонией, тромбозом. Ожирение — прямой путь к сахарному диабету 2-го типа, когда переработка глюкозы в энергию становится невозможной из-за потери чувствительности организма к инсулину.

Лишний вес оказывает дополнительное механическое давление на позвоночник, суставы, связочно-мышечный аппарат. Таким образом, возникают предпосылки для артрита, деформирующего остеоартроза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, радикулита.

Ожирение напрямую связано с функционированием репродуктивной системы. Так у полных мужчин уменьшается синтез тестостерона, в результате чего снижается половая активность. У женщин яичники начинают продуцировать мужские половые гормоны, что приводит к гормональному сбою и гинекологическим заболеваниям.

У тучных людей иммунная система и дыхательная деятельность ослаблена, циркуляция крови в легких затруднена, поэтому лечение респираторных заболеваний требует больших усилий и не всегда эффективно. Кроме того, накопленный жир сдавливает и смещает органы брюшной полости, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует образованию желчных камней, размножению злокачественных раковых клеток.

Помимо физического дискомфорта, полные люди страдают от тяжелых психоэмоциональных расстройств. Неудачные попытки похудеть и постоянные проблемы со здоровьем негативно сказываются на самооценке. Добродушные с виду толстяки подвержены депрессиям, неврозам, частым головным болям, перепадам настроения. Доказано, что лишний вес у молодых людей до 30 лет ухудшает умственные способности, повышая риск столкнуться с болехнью Альцгеймера в пожилом возрасте.

Ожирение негативно сказывается на качестве жизни, отнимает у человека 8 лет жизни, ограничивает свободу движений. Утешением для отчаявшихся является тот факт, что избавление от 5—10% веса улучшает функциональное состояние пострадавших органов и позволяет запустить механизм восстановления нарушенных обменных процессов.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»