Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Нейросонография

Нейросонография — ультразвуковое исследование головного мозга детей. Это абсолютно безопасный метод, который широко применяется в педиатрии для получения точной информации об анатомии и развитии мозга, а также данных о мозговой деятельности в целом. С помощью УЗИ можно обнаружить врождённые патологиии определить размеры разных частей головного мозга. Данная методика базируется на применении колебаний высокочастотных звуковых волн, способных проходить лишь через мягкие ткани. В связи с этой особенностью УЗ волн, нейросонография подходит только для обследования детей возрастом до 1 года при наличии незакрытого родничка.

Обычно УЗИ головного мозга входит в комплексное обследование детей, которое проводится в возрасте 1—1,5 месяцев.

Показания к нейросонографии

Согласно рекомендациям врачей каждый ребёнок до 12 месяцев должен пройти ультразвуковое диагностическое обследование мозга. Это позволяет исключить вероятные врождённые патологические изменения. Обязательная нейросонографияназначается при:

• Недоношенности;
• Родовыхтравмах;
• Подозрении на заболевания центральной нервной системы;
• Признаках внутриутробного инфицирования;
• Гипоксически-ишемическихпоражениях;
• Отклонениях от нормальной массы тела;
• Патологическихизменениях формы головы;
• Аномалии развития других органов.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении нескольких процедур нейросонографии с промежутком в 1—2 месяца для наблюдения за динамикой изменений.

Что выявляет УЗИ головного мозга?

Ультразвуковое исследованиеголовного мозга позволяет обнаружить как врождённые аномалии развития, так и очень серьёзные заболевания. Видоизменение контуров желудочков и расширение стенок сосудов — признак заболеваний, которые могут стать причиной кровоизлияния и отставания в умственном и физическом развитии.

УЗИ диагностируетинфекционные заболевания (менингиты), при этом с помощьюнейросонографииможно наблюдать и за динамикой лечения.

Так же УЗИ головного мозга позволяет выявитьразные новообразования. Конечно, опухоли мозга у детей — явление редкое, но исключить их наличие лишним не будет, тем более, что нейросонография совершенно безопасна для здоровья.

Нейросонография — относительно новая методика, получившая широкое распространение в современной детской медицине. Если раньше обследование головного мозга детей можно было провести только с помощью томографии, во время которой ребёнок должен находиться в неподвижном состоянии, то есть под наркозом, то УЗИ не требует столь жёстких ограничений. Для нейросонографии не нужны какие-либо подготовительные манипуляции и наркоз. Продолжительность процедуры составляетне более 15 минут.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»