Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Травмы и искривления носа

По статистике, травмы носа получают чаще всего дети в возрасте 10—12 лет, т.к. в этом возрасте дети очень активны, но еще недостаточно аккуратны, да и детские кости еще недостаточно крепкие.

Категории травм носа

1. Поверхностные травмы. К ним относятся ушибы, царапины, ссадины. В этих случаях первую помощь можно оказать в домашних условиях — прежде всего, при повреждении кожного покрова необходимо промыть место травмы водой с мылом или перекисью водорода, а после — приложить холод. С помощью перекиси водорода можно не только обеззаразить ранку, но и остановить небольшое кровотечение.

2. Кровотечение из носа. Останавливать кровотечение самостоятельно нужно только в том случае, если визуально не видно признаков переломов костей. В этом случае нужно провести тампонирование носового года тампоном из марли или ваты, который нужно пропитать перекисью водорода. Если через 10 минут таких манипуляций кровотечение не прекратилось — вызывайте скорую помощь.

3. Переломы носа. Это наиболее опасные травмы носа, т.к. препятствуют дыханию и чреваты попаданием крови в дыхательные пути, поэтому в таком случае следует обратиться за специализированной помощью.

Искривления носа

Искривление — более редкое последствие травмы, чем перелом, но не менее опасное, и, кроме того, операция по его устранению более сложная и трудоемкая.

Раньше она проходила по методу Киллиана, созданному более 100 лет назад: деформированный участок хряща просто вырезался врачом с помощью скальпеля. Сейчас новые технологии позволяют сделать операцию менее травматичной — например, эндоскопическая методика позволяет вводить в слизистую тоненькую трубочку с камерой, которая аккуратно достигает искривленного хряща, фрагмент которого вырезается с помощью специального прибора, благодаря чему после операции останется только маленький шрам.

Такие травмы опасны не только в косметологическом и эстетическом плане, а могут привести к серьезным изменениям носовой перегородки, которые впоследствии будут мешать дыханию, вызывать частые насморки и головные боли.

Где лечить травмы носа

К выбору клиники надо подойти со всей серьезностью, особенно, если речь идет о здоровье ребенка. Основными критериями являются:

1. Наличие в штате клиники специальных ЛОР-анестезиологов.

2. Количество уже проведенных подобных операций.

3. Если речь идет об искривлениях носа — лучше, чтобы в клинике использовались передовые методы, например, эндоскопия.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»