Ана Дали. «Сальвадор Дали»

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

II

Кадакес, середина июля 1925 г.

Дорогой друг!
Уже недели две, как я в Кадакесе. Здесь спокойно и хорошо работается. Возвращение к оливковым моим рощам пошло на пользу — помимо всего прочего, то был возврат к природе.
Сейчас меня сильно занимает архитектоника пейзажа, его конструкция, и, сдается, природа еще пока что даст сто очков вперед Сезанну, который намеревался fair du Poussin d'apres nature (сверить Пуссена — это француз-импрессионист — с природой)1.
Вот и добрело до нашего дома живое свидетельство твоей дружбы — на белой стене красуется твоя Пастушка — Мадонна Кадакеса2. И всякий раз поутру этот андалузский (заметь!) Руссо (который художник) веселит мне душу и напоминает о Резиденции, о наших комнатах, о наших тополях.
Пришли мне адрес Гильермо де Торре и Альфтера.

Твой друг Сальвадор Дали.

Мой адрес: Эль Льянес, 1, Кадакес.

С. Дали. Автопортрет

Примечания

1. Дали цитирует Сезанна, видимо, по вышедшей в Мадриде в 1921 году книге о нем Эухенио Д'Орса-и-Ровиро, теоретика искусства, чьи воззрения в те годы были близки Дали, еще вчера импрессионисту, ныне — кубисту, а спустя два года и уже навсегда — сюрреалисту. Рассуждая о намерениях Сезанна «повести искусство дорогой порядка, композиции, разума», Д'Орс замечает: «Как все это далеко от импрессионизма!» Книга Д'Орса, возможно, в восторженном пересказе Дали, была, несомненно, известна Лорке, разделявшему ее антиимпрессионистский пафос: им проникнуты «Ода Сальвадору Дали» и «Скетч о современной живописи» (см. «СПР...», с. 92).

2. Речь идет о подарке Лорки — гранадской литографии художника-самоучки, как свидетельствует Ана Мария Дали.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»