Ана Дали. «Сальвадор Дали»

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

XXXIX

Кадакес, 27 марта 1936 г.

Дорогой Федерико!
До чего жаль, что ты так и не приехал в Париж!1 Мы бы прекрасно провели время и сделали что-нибудь вместе.
Я видел «Йерму». В ней столько темного, стоящего за гранью реальности, — столько сюрреализма!
Мы уже два месяца в Порт-Льигате — очищаемся здешней ясностью и логикой и поедаем невероятные здешние тушеные бобы — высший сорт, глаз не оторвать, слюнки текут, тают во рту! А что до приправ — Элевсинские таинства в соуснице!
Чем ты занят сейчас? Что пишешь? Какие планы?
Мы всегда рады видеть тебя, приезжай. А помнишь это чучело (нельзя поверить, что человек, а не чучело, хоть тебе и руки, и ноги), поименованное Максом Аубом?2
Гала шлет тебе привет, а я обнимаю.

Дали.

Примечания

1. По всей видимости, Дали приглашал Лорку в Париж во время их последней встречи в сентябре 1935 г. в Барселоне, где шла в постановке М. Ксиргу трагедия Лорки «Йерма». В одном из интервью Лорка упоминает об этой встрече и добавляет: «Мы — близнецы-братья. И вот вам доказательство. Семь лет мы не виделись, а встретились — и понимаем друг друга с полуслова, так, словно и не разлучались. Говорю вам: Сальвадор Дали гениален, гениален!» Вероятно, тогда же Дали приглашал Лорку поехать вместе с ним и Галой в Италию, о чем упомянул тридцать лет спустя в «Дневнике гения»: «Я мог бы настоять и тем спасти его!» Правда, в «Дневнике» Дали путает даты — ему кажется, что в последний раз они встречались с Лоркой не за девять месяцев до начала гражданской войны, а едва ли не за месяц.

2. Макс Ауб, видимо, посетил Кадакес в июле 1927 г., когда Лорка гостил у Дали.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»