Безумная жизнь Сальвадора Дали

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Фигерас

В 1900 году, когда Сальвадор Дали Куси приступил к управлению нотариальной конторой, Фигерас был процветающим городом с населением в одиннадцать тысяч жителей. Расположенный на краю прекрасной и плодородной равнины Верхнего Ампурдана, в пяти километрах от Льерса, Фигерас являлся бессменной столицей этих мест — положение, которое он постепенно, на протяжении столетий, отвоевывал у соседнего Ампуриаса, вотчины графов Ампури в Средние века.

До подписания Пиренейского мирного договора в 1659 году Фигерас находился на значительном расстоянии от границы с Францией. Однако по новому соглашению, когда Испания потеряла Русильон и Перпиньян, граница пролегла в двадцати трех километрах от города, сохранив и поныне свое положение. Продолжительная вражда между Францией и Испанией превратила равнину Ампурдана в сцену активных военных действий и привела к строительству в середине XVIII века мощной крепости прямо у стен Фигераса. Крепость св. Фернандо стала ответным шагом Испании на появление крепости Бельегард с французской стороны границы, возле Ле Перту. Кроме того, она символизировала принадлежность Каталонии мадридскому правительству. Ее гарнизон был укомплектован специально созданным полком св. Квентина, и со временем крепость стала играть заметную роль в общественном и экономическом развитии Фигераса. Она обеспечивала работой сотни каменщиков и других рабочих, способствовала развитию местной торговли, однако ее жителям явно недоставало разнообразных развлечений — от оперы до проституции1.

С крепостной стены, в три километра по периметру, открываются изумительные виды на Восточные Пиренеи со снежной вершиной горы Каниго (2784 м). Расположенная по другую сторону границы, Каниго является одной из двух каталонских священных гор (вторая называется Монтсеррат) и вызывает благоговение как у испанских, так и французских каталонцев; на севере другая вершина — Нелос (1263 м) отделяет Верхний Ампурдан от Франции. Прямо под крепостью, на расстоянии брошенного камня, проходит трасса, соединяющая Испанию с Францией у Ле Перту, прекрасно видимого на горизонте. На морском побережье, которое служит другой границей равнины, стоит городок Розес, один из наиболее известных курортов Коста Бравы (место рождения жены Галя Дали, Терезы Куси), а на северной дуге широкой бухты, уже вне поля видимости, находятся величественные развалины графской резиденции и старинного города Эмпориона, давшего имя всей области.

На месте сегодняшнего Ампуриаса стоял когда-то древний греческий город, а позже, в 218 году до н.э., здесь высадились первые римляне. Вот почему испанцы говорят на языке, происходящем от латыни, и только баски являются исключением.

В конце XIX столетия Фигерас стал одним из главных политических центров Каталонии и очагом республиканских и федералистских настроений. Что касается монархической и католической оппозиций, поддерживавших центризм Мадрида, то, несмотря на явное меньшинство, они действовали очень активно. В городе выходили периодические издания как консервативного, так и прогрессивного толка; действовали клубы и общественные центры; в 1894 году открылась арена для боя быков; были свои музыкальные общества и театр, где регулярно давали представления ведущие драматические и оперные труппы Испании. Славилась также богатая местная ярмарка, проводившаяся по четвергам. В 1877 году из Фигераса в Барселону была проложена железная дорога, а в 1896 году к городу подвели электричество. В августе 1898 года на улицах города появился первый автомобиль, с грохотом примчавшийся из Франции2. Новое направление в архитектуре было как раз на подъеме, и уже начали появляться дома, построенные в стиле Ар Нуво. По воскресеньям на бульваре Рамбла полковой оркестр давал концерты — это был удобный повод для интрижек между солдатами и местными девушками. Что касается достижений в гуманитарной области, Фигерас мог похвастаться значительными художественными, литературными и научными традициями. Город особенно гордился одним из своих сыновей — Нарсисом Монтуриолем (1819-1885), борцом за права женщин и рабочих и, что важнее, пионером в разработке теории подводных лодок (характерно, что в дальнейшем Испания не продолжила эти разработки). Другой местной знаменитостью являлся Пеп Вентура (1817-1875), создавший, хотя предки его были андалузцами, современную каталонскую сардану. Из Фигераса вышли также некоторые видные политики, включая проповедника испанского федерализма Абдо Террадеса (1812-1856), а в недолгие годы

Федеральной Республики (1873-1874) — три министра: Франсеск Суньер-и-Капдевила, Хуан Тутау и генерал Рамон Нувилес. После реставрации Бурбонов в 1874 году город постоянно выбирал республиканцев в Мадридский парламент. Фигерас никогда не являлся захолустьем, это был цивилизованный, процветающий город, находящийся под влиянием французской культуры.

Общительный Сальвадор Дали Куси быстро освоился в городе, особенно после получения постоянного членства в "Спорт Фигеренс" — наиболее либеральном клубе города и центре политических дебатов. Здесь по вечерам он присоединялся к компании Пепито Пичота и других новых друзей, чтобы обсудить новости дня. Очень скоро он стал известен как пылкий сторонник идеи каталонской автономии, столь дорогой сердцам большинства жителей Фигераса3.

Примечания

1. Подробности см.: Romero and Ruiz, p. 20.

2. Ibid., p. 79; Teixidor Elies, p. 295.

3. О "Спорте" см.: Teixidor Elies, pp. 57-62.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»