М. Этерингтон-Смит. Сальвадор Дали

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Выражение признательности

Одно из больших преимуществ написания биографии того, чья жизнь, в смысле времени, пересекалась с твоей собственной, — то, что этот человек словно бы вводит тебя в свой круг. В случае Сальвадора Дали многие из его друзей, знакомых и тех, с кем он пожелал работать, великодушно даровали мне не только информацию, но также и свою дружбу, поддержку и ободрение в решении задачи — часто весьма трудной: распутать тот клубок нитей, который вел меня через лабиринтоподобную жизнь Дали.

Особая благодарность причитается Роберу Дешарну, президенту фонда "Demart Pro Arte", блюстителю и опекуну художественного и интеллектуального наследия Сальвадора Дали, поддержка и поощрение которого означали для меня многое, а его предисловие к этой книге является весьма великодушным. Г-н и г-жа А. Рейнолдс Моурс, основатели музея Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, Флорида, были расточительны в смысле и своего времени, и своих воспоминаний. Куратор указанного музея Дали, Джоан Кропф, провела меня через хранящееся там уникальное собрание сведений о Дали. Антонио Пичот, вице-президент и художественный руководитель фонда "Гала Сальвадор Дали", оказал мне неоценимую помощь в постижении ранних лет Дали. Попечители фонда Эдварда Джеймса не только разрешили мне доступ к своему замечательному архиву, но и любезно предоставили мне такую возможность до того, как указанный архив был официально открыт для изучения. Их председателю правления Роберту Фармеру, руководителю колледжа в Вест-Дине Питеру Сэрджинсону и в особенности их архивариусу Шэрон Кусуноки я обязана очень многим. Хотела бы выразить свою благодарность также архиву Би-би-си, Центру Жоржа Помпиду, аукциону "Кристи", персоналу Лондонской библиотеки и в особенности ее библиотекарю Дугласу Мэтьюсу, Музею современного искусства в Нью-Йорке, Центру гуманитарных исследований Гарри Рэнсома, Университету штата Техас в Остине, Южному университету штата Иллинойс в Карбондейле, галерее Тейта1, а также Читальне Уодсворта2 и ее хранителю Юджину Р. Гаддису — каждый из них предоставил отдельные кусочки той составной картинки-головоломки, которой является жизнь Дали.

Очень многие другие лица в Англии, Испании и в Америке внесли вклад в эту книгу. Их весомость разнится: от предоставления отдельного важного факта до терпеливых ответов на очень многие вопросы, И хотя мною были приложены все усилия, чтобы упомянуть каждое учреждение и каждого человека, которые помогли мне в странствии сквозь жизнь Дали, не исключено, что я неумышленно пропустила кого-то. Надеюсь, они простят меня. Моей благодарности заслужили следующие:

леди Джейн Эбди, Майкл Александер, миссис Герберт Байер (ранее Джелла Леви), Питер Браун, Мик Брайтон из журнала "Тайм", Герберт Сервин, Флёр Коулс, Энн Крид, сеньора Монтсеррат Дали-и-Бас — кузина Дали, Джон Дж. Данилович, миссис Джейн Дарт, Гэй Данхэм, сеньор Дюран из отеля "Дюран" в Фигерасе, Дайана Эдкинс — архивариус журнала "Вог", Дэниэл Парсон, покойный принц Жан-Луи Фосиньи-Люсенж, Жан-Поль Гривори, достопочтенная миссис Джонатан Гиннесс, Тре-вор Хедли, Эндрю Харви, Гийс ван Хенсберген, достопочтенный Джулиан Хоуп, мадам Нанита Калашникофф, Жослин Кар-жери, графиня Женни де Кергурле, Мэри Киллен, Джордж Кёниг, Карл Лагерфельд, Элена Лагорио, Элеанор Ламбер, Эдвард Дж. Лендриген, Сюзанна ван Лангенберг из архива журнальной корпорации "Нэшнл мэгэзин компани", Карлос Лосано, д-р Карен Франк фон Маур, д-р Ф.Б. Мерсе, Кристофер Мурсом, Лоренс Майнотт, Джулия Пэрр, Дэниэл Пирл, Мишель Писсель, покойный мэр Антонио Порсон, Эмилио Пуйгнао, барон Алексис де Реде, профессор Карлос Рохас, Рафаэль Сантос Торелья, Джон Сомарес Смит, Хуан Сенент-Хоса, сеньор Ф. Серрано Суньер — директор Испанского института, леди Смайли, Майкл Уорд Стаут, мадам Дениз Туаль, Хуго Викерс, Майк Уоллес, Иан Уотсон и Роберт Уиттейкер.

Для Дейл Миллер, моей помощницы по исследованиям, никакие выражения признательности не могут быть чрезмерными. Я также весьма обязана Мэрилин Маккалли и Бенджамину Дрейеру. Хотела бы поблагодарить своих литературных агентов Джиллона Эйткена и Эндрю Уили за их ободрение и поддержку. Хочется также выразить признательность за огромную заботу, внимание и эрудицию, проявленную по отношению к американскому изданию со стороны Шэрон Делано из издательства "Random House", и хочу поблагодарить Иана Джекмена за его терпение.

Но прежде всего я хотела бы поблагодарить своего мужа, Джереми Пилчера — моего самого острого и проницательного критика. Он не только переводил для меня многочисленные книги и огромный объем корреспонденции, но также во всём поддерживал меня при каждом стечении обстоятельств за те годы разъездов и исследований, которые я предприняла в процессе подготовки данной биографии.

Примечание: Необходимо было принимать решения относительно того, когда использовать каталонские, а когда испанские написания и формы. В целом я выбрала испанский язык, хотя отдельные фамилии приводятся, когда это целесообразно, по-каталонски3.

Мередит Этерингтон-Смит Лондон, 1993

Примечания

1. Знаменитый художественный музей в Лондоне, названный по имени сахарного магната Генри Тейта, который в 1889 году пожертвовал нации свою частную художественную коллекцию. Музей специализируется на британской живописи. Имеет собрание скульптуры, а также работы небританских современных художников.

2. Старейший бесплатный публичный художественный музей в Соединенных Штатах, был открыт в 1844 году в Хартфорде, штат Коннектикут.

3. Сходной стратегии придерживался и переводчик, транскрибируя большинство упоминаемых каталонских фамилий так, как они произносятся у себя на родине.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»