И. Свирин. «Гала и Сальвадор Дали»

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Женщина — произведение искусства

Гала на картинах Дали.

Не будет сильным преувеличением сказать, что Дали писал Галу всю свою жизнь, все то время, когда они были вместе. Сложно даже приблизительно подсчитать, сколько раз художник оставил ее изображение на холсте или бумаге.

Впервые Гала появляется на его рисунках и картинах еще в тридцатых годах — во время их бурной любви. К этому времени относятся «Непроизвольное начало портрета Галы», «Портрет Галы» и несколько других полотен. Взгляд любимой художника лишен некоего шарма — он, скорее, является воплощением доброты и обаяния.

И именно такой Гала останется в творчестве художника разных периодов. Мы знаем, что она была женщиной порой достаточно высокомерной и жестокой, но для Дали Гала всегда являлась олицетворением умиротворенности и любви.

Несколько настоящих шедевров, на которых изображена Гала, Дали создал в сороковых годах. В первую очередь это знаменитый портрет «Галарина», написанный в 1944 (по другой версии — в 1945 году). Эта работа необычайно проста по своей композиции — обычный реалистический портрет. И крайне сложно объяснить, почему у всякого, кто смотрит на эту картину, возникает целый поток чувств. Трудно описать, что выражает взгляд этой женщины, одетой в обычную белую сорочку, одна грудь которой обнажена. Ее нельзя назвать красивой, да и выглядит она совсем не привлекательно, но все же картина наполнена глубокой эротикой, которая не всякому доступна. Эротичность Галы и ее способность привлекать мужчин и заставлять их влюбляться в себя и до сих пор остается загадкой для многих из тех, кто был с нею рядом.

Еще одно полотно того периода — «Атомная Леда», одна из самых известных картин Дали. Здесь Гала совсем другая. Именно на этой картине супруга художника, обычная смертная женщина, впервые предстает в образе некого полубожества. Дали считал свою жену действительно неземным существом, и с годами он все больше и больше становился уверенным в ее небесной природе. Леда — Гала полна величия и изящества, красота ее тела передана на картине в полной мере. Она выглядит намного моложе своих пятидесяти пяти лет, и ее лицо излучает невероятную позитивную энергию. Леда запечатлена на фоне моря и скальных пейзажей, близких художнику и его жене.

По возвращению в Европу Дали все чаще обращается к религиозной тематике. Он создает воистину гениальные произведения, отражающие видение Бога современным человеком. Это картины, в отличии от большинства других полотен, созданных Сальвадором Дали, несут в себе необычайный положительный заряд: «Мадонна»(1950), «Христос Сан Хуана де ла Круса» (1951), «Распятие» (1954), «Тайная вечеря» (1955), «Отче наш» (1965). Но удивительно то, что место в этих работах находится и Гале.

На картине «Распятие» (иначе — «Восьмигранные гиперкубы») она предстает перед телом Христа, распятом на кубическом кресте. Фигура Галы, облаченная в одеяния времен Возрождения, полна покорности и некой величавой скорби. Эта женщина, которую всегда считали человеком сильным, предстает тут совсем в иной роли.

Но на других картинах художника Гала изображена в другой ипостаси. Дали хочет подчеркнуть ее божественность, исключительность. И Гала появляется на его полотнах с нимбом святой. Например, как в «Экуменическом соборе». Особенно примечательна картина «Сон Христофора Колумба (Открытие Америки)» — огромное полотно длиной больше чем в три метра и высотой в четыре. Там на переднем плане — хоругвь, на которой изображена Гала с нимбом и в позе святой. Ее белые одежды не ограничиваются рамками хоругви и обволакивают полуобнаженного юношу, который несет ее.

Гала стала для художника не только возлюбленной, но и той единственной музой, которой ему не хватало. Она вдохновляла его и побуждала к творчеству. О том, какие чувства испытывал Дали, когда писал свою Галючку, свидетельствует его феерическая картина «Сальвадор Дали пишет портрет Галы...» (1965). Полотно очень эмоциональное и даже абстракционистское, оно почти лишено реалистических образов. Сплошные чувства, выраженные красками.

Последний законченный портрет Галы — большая картина под названием «Три славные загадки Галы». Это полотно стало не только последним изображением возлюбленной художника, но и одной из последних значительных работ в его жизни.

Полотна Дали создают свой портрет этой необычной женщины, портрет, который сильно отличается от приведенного в этой книге. И возможно, на картинах мы видим истинную Галу — женщину, которая являла собой настоящее произведение искусства. Произведение гениальное и даже больше того.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»