Статьи

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Типы биоритмов и повышение собственного КПД

Самая высокая работоспособность достигается напряжением организма. Чтобы дольше поддерживать достаточную работоспособность, организм вынужден периодически снижать уровень бодрствования. Поэтому в течение суток работоспособность и другие показатели то идут вверх, то снижаются.

У большинства людей эти колебания, или биоритмы, очень похожи в разные дни. Однотипные колебания, характерные для определенного человека, и называются биоритмологическим профилем, или типом. Некоторые люди (их около 40%) более активны утром (утренние типы), другие (около 30%) — вечером (вечерние типы). Третья группа составляет 30% и не имеет четкого ритма (аритмические типы).

Утренние типы отличаются высоким жизненным тонусом в первой половине дня, рано просыпаются, быстро включаются в работу и быстро снижают физиологические показатели вечером. Температура тела у них выше в первой половине дня. У таких людей часто встречается постоянный десинхроноз, или нарушение биоритмов. При этом колебания разных функций организма идут вразнобой, их наибольшие и наименьшие значения не совпадают по времени. Утренние типы наименее устойчивы к вредным воздействиям, склонны к развитию различных заболеваний под влиянием сильных стрессов. У них часто встречается гипертоническая болезнь. В зонах с экстремальными природными условиями (например, Крайний Север, Средняя Азия) таких людей меньшинство.

Вечерние типы устойчивы к вредным влияниям. Они правильно реагируют на разные виды нагрузок и хорошо их переносят. Там, где погодные условия экстремальные, таких людей большинство. Возможно, организм человека таким образом защищается от больших эмоциональных и умственных нагрузок, неблагоприятных условий внешней среды.

Группа с аритмичным биоритмологическим профилем ближе к утренним типам. Но люди из этой группы быстрее утомляются. Они стараются уменьшить любую нагрузку. По количеству негативных сдвигов они стоят где-то посередине между утренним и вечерним типами.

Как повысить свой КПД и сохранить биоритмы

Чтобы полезная деятельность была не в тягость и давала лучший результат, выполнять ее надо в соответствии со своими биоритмами. Надо пытаться совместить ритмы работоспособности, физиологических функций организма и выполняемой работы. Для этого нужно:

• увеличить физическую нагрузку на пике ритма, то есть тогда, когда все показатели на подъеме или близки к максимальным. Это делает дневную акрофазу (пик показателей) более прочной. Рекомендуется больше двигаться в те часы, когда у вас фиксируются максимальные значения показателей (в нашем примере — температура тела).

• любую важную работу выполнять на пике работоспособности. Например, утренние биоритмологические типы работают утром. Вечерние — вечером (хотя могут в любое время дня, так как они отличаются большой устойчивостью и хорошо приспосабливаются к любым условиям). Аритмикам все равно, хотя лучше выбирать утро (они ближе к утренним типам).

• интенсивность нагрузки должна быть средней, тогда она поддерживает, а не искажает собственный ритм организма. То есть, работайте в удовольствие.

• если вы работаете дольше или тяжелее, чем обычно, спите ночью дольше (хотя бы на 1 час).

• через каждые полчаса физической нагрузки надо делать 3—5-минутные перерывы.

• избегайте перенапряжения и максимальных физических нагрузок. Доказано, что чрезмерная физическая нагрузка у спортсменов резко ухудшает состояние функций организма и перечисленные меры становятся малоэффективными.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»