Выставка "Сны разума"

На правах рекламы:

• анонимно и не дорого анализы, анализы на зппп анонимно

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Франсиско Гойя и Сальвадор Дали — Выставка "Сны разума"

см. также Картины Сальвадора Дали

Офорты Гойи и гравюры Дали В Ростове-на-Дону с 3 августа по 30 сентября 2007 года проходила выставка двух знаменитых испанских художников.
С одной стороны — самые мрачные и до сих пор неразгаданные офорты Франциско Гойи (1746-1828) с названием «Капричос», с другой — гравюры знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали.

Франсиско Гойя и Сальвадор Дали: Известная подпись Франсиско Гойи под одной из своих гравюр — «Сон разума рождает чудовищ» — на выставке в областном музее изобразительных искусств получила множественное число: «Сны разума». Спят и видят кошмары сразу два испанца. Франсиско Гойя, создавший «Капричос» («Причуды») в самом конце XVIII века, всеми силами хотел пробудиться и увидеть свою страну без чудищ фанатизма, истовой религиозности, падения нравов и глупости. Самого художника мучили приступы глухоты и патологического безумия. От того и получились образы на грани сна и реальности, с ведьмами, людьми с ослиными ушами и прочей нечистью, значение которых не может разгадать ни один искусствовед. офорт № 52-Lo que puede un Sastre! («Чего не сделает портной!»)

Дали, в свою очередь, взявшийся в 1977 году повторить (как бы сейчас сказали, сделать ремейк) фантазии Франсиско Гойи, больше заботился о самовыражении и собственном сумасшествии, которое он очень выгодно имитировал всю жизнь. Так или иначе, получились два цикла о темных сторонах человеческой души, которые никак не исчезли за три столетия.

Серия "Капричос", демонстрируемая в проекте "Сны разума", Франсиско Гойя создал в 1793-1799 годах. Она выразила отношение художника, находящегося под влиянием идей французского Просвещения, к морали, нравам и общественным установлениям современной ему Испании. Офорты Франсиско Гойи — причудливое соединение жизненных реалий и образов, рожденных его художническим гением.

Эта серия стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии и пребывает в центре внимания исследователей уже 200 лет. Посвященные ей комментарии насчитывают тысячи страниц.

Крупнейший представитель сюрреализма Сальвадор Дали обратился к серии Франсиско Гойи на последнем этапе своего творческого пути, в 1977 году, за семь лет до ухода из общества — последнего появления на публике, за двенадцать лет до ухода из жизни.

Дали перенес композиции всех офортов Франсиско Гойи в свои литографии, насытил их цветом, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дал новым композициям новые имена. Добавил к загадке Гойи загадку Дали. Стал хранителем "Сна разума" ХХ века.

см. также:

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746 — 1828)
Франсиско Гойя. Серия "Капричос"
Goya Caprichos


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2017 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»