Безумная жизнь Сальвадора Дали

На правах рекламы:

деньги заем сочиСоздание сайта - веб-центр SKY 13. SKY 13 - webzenter - создание сайтов, хостинг, регистрация доменных имен, продвижение и администрирование сайтов.

• Аренда офиса - киев 1 Снять офисные помещения от хозяина.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

Фелипа Доменеч

Получив в возрасте двадцати восьми лет вожделенную должность, Сальвадор Дали Куси объявил о своей помолвке с Фелипой Доменеч Феррес, скромной и красивой девушкой из Барселоны, двумя годами моложе его (она родилась в 1874 году). Они повстречали друг друга в Кабрильсе, очаровательной деревушке, расположенной в тридцати километрах к северу от города среди живописных холмов морского курорта Виласар-де-Мар, когда Сальвадор проводил каникулы на летней вилле Серракларов1. Ансельмо Доменеч Серра, отец Фелипы, умер в 1887 году в возрасте сорока семи лет, когда его дочери было тринадцать. Он был галантерейщиком и по долгу службы много путешествовал по Франции2. Мать Фелипы, Мария Анна Феррес Садурни, в отличие от своего мужа, дожила до весьма почтенного возраста. Тихая, чувствительная натура, она унаследовала от отца художественные наклонности. Хайме Феррес был известным в округе мастером-ремесленником. Мария Анна Феррес рассказывала Анне Марии Дали, сестре художника, что ее отец был первым в Каталонии, кто начал работать с черепашьим панцирем. Несколько изделий такого рода, изящных и оригинальных, "сделанных весьма художественно, с большим вкусом и простотой", стали семейными реликвиями Дали: шкатулки, трости, веера, ваза, праздничные гребни для мантильи, которую надевают только на Пасху, и даже футляры для книг. Сама Мария Анна искусно вырезала фигурки из бумаги, которые позже так восхищали ее внуков. Ее художественная восприимчивость проявилась и в том, что незадолго до смерти она вдруг стала читать наизусть стихи поэта XVII века Луиса де Гонгоры, причем без единой ошибки. Никто не ожидал от нее ничего подобного!3

Бабушка Мария Анна была прекрасной рассказчицей; она любила вспоминать, как в самом раннем детстве путешествовала с отцом по первой испанской железной дороге — из Барселоны в Матаро — пятьдесят километров вверх вдоль побережья, и как они ухитрялись выпить стакан воды, не пролив ни капли!4

После смерти отца Мария Анна унаследовала его дело: мастерская располагалась в районе Каль, бывшем барселонском гетто, прямо у Пласа де Сант-Хайме. Ее потомки убеждены, что семья Феррес была еврейского происхождения5.

Фелипа Доменеч, старшая дочь Марии Анны, помогала матери в содержании мастерской, проявив талант к "художеству". Она прекрасно рисовала и ловко лепила из оплывшего разноцветного свечного воска изящные фигурки, которые в детстве завораживали будущего художника6.

Вслед за Фелипой в 1877 году родился Ансельмо. Будучи еще мальчишкой, он начал работать в книжном магазине и издательстве Барселоны "Вердагер". Основанная в 1835 году Хоакимом Вердагером издательская фирма перешла затем к его сыну Альвару, дяде и крестному отцу Ансельмо. Она сыграла огромную роль в развитии каталонского литературного возрождения. Сын Альвара Вердагера умер ребенком, а три его дочери не выказывали особого интереса к семейному предприятию. Таким образом, включение Ансельмо в дело на правах партнера было естественным, что и случилось в 1915 году7.

Издательство "Вердагер" располагалось напротив здания оперы на знаменитом бульваре Рамбла в Барселоне и было излюбленным местом встреч писателей и художников. Ансельмо чувствовал себя в этой среде как рыба в воде и к двадцати годам с головой окунулся в художественную и литературную жизнь города. Он был особенно предан музыке и впоследствии организовал "Барселонскую Вагнеровскую Ассоциацию " а совместно с Амадео Вивесом и Льюисом Мильетом — хор "Каталонский Орфей", исполнявший исключительно каталонские народные песни. Ансельмо Доменечу было предназначено сыграть видную роль в формировании художественного таланта своего племянника Сальвадора8.

Что касается сестры Ансельмо и Фелипы — Каталины, последнего ребенка Марии Анны (она родилась в 1884 году), то она стала работавшим на дому хорошим шляпным мастером9.

29 декабря 1900 года в барселонской церкви Нуэстра Сеньора де ла Мерсед состоялось венчание Сальвадора Дали Куси и Фелипы Доменеч. Свидетелями были Альвар Вердагер, владелец книжного магазина, и знаменитый адвокат, друг жениха, Амадео Уртадо10. Неизвестно, где молодожены провели медовый месяц, однако уже через несколько недель после свадьбы и переезда в новый дом в Фигерасе Фелипа была беременна.

Примечания

1. Свидетельство о браке (церковный приход Сантос Жусто-и-Пастор, Барселона) подтверждает, что она была крещена в церкви Сан-Хайме 26 апреля 1874 г.

2. Он умер 6 октября 1887 г. Копию свидетельства о смерти предоставил епархиальный архив Барселоны.

3. AMD, pp. 36, 86-87.

4. Ibid., p. 86.

5. Конечно же, это сегодняшнее мнение семейства Доменеч. Из разговоров с Фелипе Доменеч Вилановой и его сыном — Фелипе Доменеч Бьоска — 24 октября 1993 г. в Барселоне.

6. Из разговора с Фелипе Доменеч Бьоска в Барселоне в 1993 г.; AMD, р. 36.

7. Из разговора с Фелипе Доменеч Бьоска в Барселоне в сентябре 1993 г.

8. Из того же источника.

9. AMD, р. 36.

10. Копия свидетельства о браке предоставлена Епархиальным архивом Барселоны.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
©2007—2019 «Жизнь и Творчество Сальвадора Дали»